『まんぷくパス』×池田小6年生 コラボ企画とは?!
2019/04/19
皆さん、こんにちは!池田大好きライターのアンです♪
池田小学校の6年生が「まんぷくパス」のお店に行って何かするという噂を聞いたので、私も行ってみました。
あ!もちろん「まんぷくパス」はご存知ですよね!
1月14日にスタートしたグルメパスポートで、池田市内60店舗のお得なクーポンが満載です。
え?知らない?知ってるけど使ってない?
それはもったいない!今すぐ、ゲストインフォメーションか観光案内所でもらってください。
サーモンとエビ 鮮魚旬菜「のらばる」へ
さて、池田小学校の6年生はこのまんぷくパスを使っていったい何をするんでしょー?!
伺ったのは池田市菅原町の「のらばる」さん。確かにまんぷくパスに掲載されています。
サーモンとエビを中心に新鮮な旬の食材を使ったお料理を出してくれるお店です。
するとそこへ小学生4名が現れ、オーナーさんにあいさつを始めました。
聞くところによると、彼らはもうすぐ卒業を迎える池田小学校の6年生で、「卒業ボランティア(仮称)」という地元へのボランティア活動にチャンレンジしているそうです。何をするか、どのように実行するかはすべて自分たちで見つけて、企画したとのこと。人のお手伝いができて、良い思い出にもなって、とても素晴らしい取り組みですね。
ん?でも、飲食店で何を手伝うのかな?ホール係?皿洗い?いえいえ、なんと食レポにチャンレンジするそうです。池田市の観光PRのお手伝いをしたいと思っていたら、ちょうど「まんぷくパス」が発行されたのでお店のPRをすることになったとか。
オーナーの熊さんへの質問タイム!
まずは、熊さん(お店のオーナー)への質問タイム。やや緊張の面持ちで、準備してきたいろんな質問をぶつけていました。
お店を始めた理由や、メニューが生まれた経緯など、子どもたちならではの素朴な良い質問が飛び交います。熱心に耳を傾けてメモを取っていました。新聞記者みたい!
やはり、メニューについての質問が多かったのですが、そこで熊さんが取り出したのが大きな鮭!子供たちに見せるために包丁を入れずに待ってくれたそうです。オーナーの熊さん、さすが〜♪
熊やのに、食べずに待っといてくれたんですね~。(笑)
大きな鮭が丸々1本登場~♪
子どもたち、大きな鮭を見てびっくり。「お〜!」と歓声。私も思わず「お〜!」
鮭にいろんな種類があることも教えてもらいました。
私から子供たちに質問してみました。「どうしてこのお店を選んだの?」
答えは「美味しそうだったから!」
そら、そうですよね。食レポしようと思ったら食べてみたいと思うメニューを選びますね♪
食レポ頑張ってね!
まんぷくパス掲載メニュー「サーモンの贅沢丼」
そしてついに「サーモンの贅沢丼」が登場!!一気にみんなのテンションも急上昇。
他に人気メニューを2点も準備してもらい、子どもたちはニコニコ顔♪
つやつやの新鮮なサーモンたっぷりの「サーモンの贅沢丼」。脂がのって本当に美味しそうです。
カメラで撮影されながらの試食でしたが、みんな嬉しそうにほおばっていました。美味しいものを食べる時の笑顔はサイコー!
動画をお楽しみに♪
ジロジロ見られて緊張したと思いますが、食レポ頑張ってくれました。
当日は、池田市観光情報サイト『いけナビ』のカメラマンさんも撮影に来ていて、なんと、後日動画が出来上がるそうです。
その動画は当メディアでも改めて配信します。池田小学校6年生4名の奮闘ぶりを楽しみにしてくださいね。
お店紹介
「のらばる」という店名は、「のらりくらり」「がんばる」「のら」「BAL」などいくつかの言葉の組み合わせから生まれたとのこと。
詳しくは、一度お店へ行って直接聞いてみてください。きっと、オーナーの熊さんの想いがしっかり伝わってくると思います。
オーナーの熊さん。子供たちに優しく料理のお話をしておられるのが印象的でした。
内装の一部は熊さんの手作りだそうです。カウンターやテーブルなど、とても自作とは思えない美しい仕上がりです。
新鮮なサーモンやエビなどを食べに、ぜひお店へ足を運んでみてください。
サーモンとエビ 鮮魚旬菜「のらばる」
池田市菅原町2-2 2F
TEL 072-747-5543
営業時間 11:30~14:30(L.O. 14:00) 17:00~24:00(L.O. 23:30)
定休日 第3日曜日
WEB https://www.ctl12.com/
ライター
アン
池田大好きライターです。大阪府池田市には素敵なおでかけスポットがたくさんあります。私のおすすめなら間違いなし!