グルメ まんぷく

【第2弾】『まんぷくパス』×池田小6年生 和菓子屋さんへ

池田大好きライターアン
皆さん、こんにちは。池田大好きライターのアンです。

池田小6年生が今度は和菓子屋さんへ行くと聞いて、またまた追跡しました。確かに今回もまんぷくパスに載っているお店です。でも、ここは飲食店じゃないし、いったい何をするんでしょう?

くどいようですが、グルメパスポート「まんぷくパス」はご存知ですか?池田市内60店舗のお得なクーポンが満載です。

え?知らない?知ってるけど使ってない?
それはもったいない!今すぐ、ゲストインフォメーションか観光案内所でもらってくださいね。

老舗の和菓子屋さん「香月」へ

まんぷくパス

池田市室町の和菓子屋さん「香月」に着きました。

するとそこへ小学生らしき女子4名が登場。先週「のらばる」さんで会った子供たちとは違う顔ぶれです。表情はニコニコ顔でうれしそうです。

彼女たちは店主さんにあいさつをすると、お店の奥の厨房に入っていきました。そして、エプロンとバンダナを身につけると調理実習生のような姿になりました。

もしや、厨房の手伝いをするのかな?え~、すごいなあ。小学生やのに。

お菓子づくりを体験してPRするらしい!

店主の山脇さんが子どもたちに何やら説明を始めました。

山脇さんが手に持っているのは「まんぷく」というラベルが付いた丸いお菓子。あ、これまんぷくパスに載ってました!

すぐ横には3種類のあんこが並んでいます。どうも、こしあんレモンあんリンゴあんらしいです。

とても美味しそうないい香りがします♪

まんぷくパス

山脇さんから、「卵を割る」とか「泡立てる」とか説明が続きます。もしかして、これから池田小の6年生たちがこの「まんぷく」というお菓子をつくるのかな?

先生に聞いてみて、わかりました。

実際にお菓子をつくって、食べて、お店のPRをお手伝いしてくれるのだそうです。メンバーには家庭科クラブに入っている子もいるとか。なるほど、好きなことで地元のPRができるとは良いアイディアです。

うれしそうにやって来た理由がわかりました~♪

店主さんからプロの指導を受けて

店主の山脇さんが優しい表情で子供たちに「まんぷく」というお菓子の説明をしています。

なぜ、このまんぷくをつくろうと思ったのか、このサイズにしたのはどうしてか、など山脇さんもなんだかうれしそうです。

「美味しいまんぷくをつくって、食べて、家にも持って帰ってや~。」「はい、がんばります!」楽しい雰囲気で指導が始まりました。私もワクワクしてきましたー。

ちなみに「香月」さんは創業から90年以上の老舗で、山脇さんは3代目だそうです。長年にわかって受け継がれてきたプロの技を直接見せてもらい、子どもたちは本当にラッキーですね~♪

池田小6年生のお菓子づくりやいかに!

説明が終わり、いよいよ実演です。

まず卵を割って、ボールに入れていきます。何個も何個も割って、大きなボールにどんどん入れるので、「え~?すごいたくさん入れるんですね!」と子供たちはビックリ顔。

まんぷくパス×香月

そして、割った卵を泡立てます。ここが一番大事な工程とのこと。機械を使って丁寧に泡立てます。一緒に魔法の粉も入れて。(笑)

すると、見る見るうちに白身と黄身が混ざって、きれいなクリーム状になります。「あ、カスタードみたい!」と子供たち。たしかに美味しいカスタードクリームに見えてきました。(笑)

お腹もグ~と反応してます。

まんぷくパス×香月

「三笠やおまんじゅうとほとんど同じ生地なんだよ。」と説明を受け、子供たちはまたまた「え~?そうなんー!」と驚き。

本当に楽しくて、ためになる実演ですね♪

ここから子供たちの出番です!

ここから子供たちも参加します。

プレートの上で生地を形にします。本来の丸い形と、今日は特別に好きな形もつくらせてもらいました。動物?ミッキーマウス?

まんぷくパス×香月

そして、大きなオーブンで焼くこと15分。美味しそうな香りとともに、きれいに焼きあがりました。「大きなクッキーみたい!」という声が聞こえましたが、まさにその通りです。

お腹がグ~。

まんぷくパス×香月

そして、休む間もなくあんこをはさみます。さきほど見たのはやはりこのためのあんこでした。こしあん、レモンあん、リンゴあんをお好みで選んで2枚の生地ではさみ込みます。

あんこも生地も本当に美味しそうー!!

袋に入れて出来上がり~♪

そして、透明のフィルム製の袋に丁寧に入れて、ラベルを貼ります。すると、すると、ついに出来上がりです!

もちろん、食べました。焼きたてなので、フワフワでとても美味しかったとのこと。

まんぷくパス×香月

難しいけど、楽しかった♪

池田小6年生のメンバーに感想を聞いてみました。

「思ったより大きくふくらんで、面白かったです。」
「生地できれいな形をつくるのが難しかったけど、とても楽しかったです。」
上手につくるコツがいろいろあって、さすがだと思いました。」
「気温が卵に影響するって聞いて、お菓子作りは大変なんだとわかりました。」
などなど、体験したからこそいろいろ実感できたようです。

本当に良い経験になりましたね。私は見ているだけでしたが、彼女たちが、楽しく、懸命に取り組んでいるのがよくわかりました。

これから、さらにお料理に興味が出たり、将来の職業選びの参考に役立つと、今回協力してくださった「香月」の山脇さんも喜んでくれることでしょう。

本当にお疲れ様でした!

お店紹介

さきほどもご紹介しましたが、「香月」さんは創業から90年以上という老舗の和菓子屋さん。店頭にはたくさんの種類の美味しそうなお菓子がズラリと並んでいます。

まんぷくパス×香月

歴史のある定番の人気商品から、今回の「まんぷく」のような新しい創作商品まで幅広い品揃え。
自宅用にもギフト用にも何でも揃いますから、まだ利用されたことがない方はぜひとも行ってみてください。

優しい笑顔の山脇さんが迎えてくれますよ。

まんぷくパス×香月

 

お菓子司「香月」
大阪府池田市室町1-9
TEL 072-751-3675
営業時間 9:00~19:30(平日・土曜) 9:00~17:00(日曜・祝日)
定休日 日曜日(月に2回のみ)
WEB http://kougetsu1928.com/



ライター

アン

アン

池田大好きライターです。大阪府池田市には素敵なおでかけスポットがたくさんあります。私のおすすめなら間違いなし!